अपने गुर्दे (lungs) की सुरक्षा कैसे करें ।
फेफड़े हमारे शरीर का सबसे महत्वपूर्ण अंग है जिसके जरिए हम ऑक्सीजन ग्रहण करते हैं। यह हमारी श्वसन प्रणाली का एक हिस्सा होता है। अगर फेफड़े स्वस्थ होंगे तभी शरीर के बाकी अंगों को पर्याप्त ऑक्सीजन मिल सकेगी।
How to protect lungs |
अपने फेफडों (lungs) की सुरक्षा कैसे करें ।
वो सबसे जरूरी चीजें जो आपको नियमित सेवन करनी चाहिए।
पंच तुलसी अर्क प्रकृती का दिया एक ऐसा नायाब तोहफा है हमारे लिए की उसकी कोई कीमत नही लगा सकते सकते। इसमे इतने गुण हैै की आपके शरीर की हर बीमारी से लडने की क्षमता है इसमे इसी लीए तुलसी को मां का दर्जा दिया गया है हमारे देश मे। तुलसी के नियमित सेवन से आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती हैै और हमारे फेफड़ों को सुरक्षित रखती है।
2. विटामिन C से भरपूर फलों का सेवन करें।
How to protect lungs |
खट्टे फल जैसे- संतरा, नींबू, टमाटर, कीवी, स्ट्रॉबेरी, अंगूर, अनानास, आम आदि में भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता है। 'विटामिन सी' से भरपूर आहार का सेवन करने से शरीर में मौजूद विषैले पदार्थ बाहर निकल जाते हैं। 'विटामिन सी' से भरपूर आहार में एंटीऑक्सीडेंट होते है, जो सांस लेने के बाद ऑक्सीजन को सभी अंगों तक पहुंचाने में मदद करते है।
लहसुन का सेवन कफ को खत्म करने में सहायक होता है और अगर खाना खाने के बाद लहसुन खाया जाए तो ये छाती को साफ रखता है। लहसुन में एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो संक्रमण से लड़ते हैं और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं।लहसुन-प्याज इसमें एलिसिन नाम का तत्व पाया जाता है। ये सूजन व जलन कम करता है और संक्रमण से निपटने में मदद करता है। ये फेफड़ों में घुसे प्रदूषक कणों को खत्म कर देता है। अस्थमा में लहसुन का सेवन लाभकारी होता है। लंग कैंसर में भी ये गुणकारी होता है।अदरक की तरह हल्दी में भी एंटी इनफ्लैमेट्री गुण होते हैं। हल्दी में सरकुमिन नाम का तत्व भी होता है। ये कैंसर कोशिकाओं को खत्म करने में कारगर है। हल्दी का नियमित प्रयोग फेफड़ों के रोगों से बचाता है।
पानी फेफड़ों की सेहत के लिए बहुत जरूरी होता है। पानी से फेफड़े हाइड्रेट (गीले) बने रहते और फेफड़ों की गंदगी इसी गीलेपन की वजह से बाहर निकल पाती है।और फेफडेे़ सेहतमंद बने रहते हैं।
फैटी एसिड पूरे शरीर की सेहत के लिए जरूरी हैं। लेकिन कई अध्ययनों से ये साबित हुआ है कि ये अस्थमा में भी बहुत लाभकारी है। यह आपको अखरोट, बींस, दूध से बनी चीजों और अलसी के बीजों से मिलेगा।
6.सेव व अनार
सेब : फ्लेनॉयड्स, विटामिन ई और विटामिन सी तीनों फेफड़ों को बेहतर तरीके के काम करने में मददगार होते हैं। सेब में ये तीनों पाए जाते हैं। इसके लिए बच्चों को सेब का जूस पिलाएं व बड़ों को सेब खाना चाहिए।
अनार : इसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। दरअसल एंटी ऑक्सीडेंट शरीर की कोशिकाओं से विषैले पदार्थ को निकाल बाहर करते हैं। ऎसे में ये जहां फेफड़ों को कई सारी बीमारियों से बचाता है। वहीं फेफड़ों में ट्यूमर बनने से भी रोकता है।
अनार : इसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। दरअसल एंटी ऑक्सीडेंट शरीर की कोशिकाओं से विषैले पदार्थ को निकाल बाहर करते हैं। ऎसे में ये जहां फेफड़ों को कई सारी बीमारियों से बचाता है। वहीं फेफड़ों में ट्यूमर बनने से भी रोकता है।
7 Comments
Thanks for the health tips sir.😊😊👍👍
ReplyDeleteWelcome manisha ji
DeleteVery Good Boss full knowledge protection of lung.
ReplyDeletePlease follow sir
ReplyDeleteGreat Sir
ReplyDeleteGreat
Very Important Point For Health
Thank you sir
DeleteThanx sir ji...
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